Radtouren 2019

Liebe Radl-Freunde, die Radsaison ist leider für dieses Jahr vorbei. Wir haben für heuer unsere Feierabend-, Tages- und Mehrtagestouren eingestellt. Es lohnt sich aber weiterhin auf die Spontantouren und auf die Termine zu schauen. Wenn das Wetter mitspielt, wird so mancher Tourenleiter noch eine Spontantour durchführen.

Touren & Termine

Was ist auf den Touren zu beachten?

Zu allen Touren sind ausdrücklich auch Nichtmitglieder eingeladen!
Wir fahren in der Gruppe und bleiben grundsätzlich zusammen.
Im Falle von kleinen Reparaturen, Besichtigungen usw. muss ggfs. gewartet werden, bis alle wieder bereit zur Weiterfahrt sind.
Auf allen Touren werden ausreichend Pausen eingelegt, trotzdem ist bei Tagestouren eine genügende Ausdauer nötig. Bei längeren Touren ist grundsätzlich eine Einkehr in einem Lokal eingeplant, Getränke und ein kleiner Energieriegel sollten immer mitgeführt werden.

Die Kondition für die längeren Touren kann man sich mit dem Rad auf dem Weg zur Arbeit, zum Einkaufen oder bei den Feierabendtouren holen.
Wir beginnen in der Regel zum Saisonstart mit leichten Touren, die dann immer anspruchsvoller werden, was bedeutet, wer erst im August sein Radl aus dem Keller holt, wird sicher Probleme bekommen.

Sicherheit!

Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr, jeder Teilnehmer ist für die Einhaltung der Straßenverkehrsordnung und den technisch einwandfreien Zustand seines Rades selbst verantwortlich (siehe Bild).
Achten Sie beim Fahren in der Gruppe auf Richtungsänderungen, Bremsmanöver usw. der vor und neben Ihnen fahrenden Teilnehmer und halten Sie bitte genügend Sicherheitsabstand! Bei Gruppen mit mehr als 16 Teilnehmern wird in Doppelreihe gefahren.

Eine Grundausstattung an Werkzeug und Verbandszeug führt der Tourenleiter mit.

So sollte ein verkehrssicheres Fahrrad gemäß StVZO (Straßen-Verkehrs-Zulassungs-Ordnung) ausgestattet sein.

Hier weitere Tipps zu Watung und Pflege......